Гордыня

Юрий Кирьянов 2
    «Гордыня,сыграв в человеческой комедии подряд все роли и словно бы устав от своих уловок и превращений,вдруг является с открытым лицом, высокомерно сорвав с себя маску.» Франсуа де Ларошфуко.
      Гордыня – чувство превосходства собственной персоны перед остальными. Это неадекватная оценка личной значимости.Она часто приводит к совершению глупых ошибок,от которых страдают другие.                Гордыня проявляется в высокомерном неуважении к другим людям и их жизни, проблемам.Люди,обладающие чувством гордыни, хвастаются своими жизненными достижениями.Определяют собственный успех личными стремлениями и усилиями, не замечая помощь других людей в очевидных жизненных обстоятельствах.
      Гордыня может стать признаком неправильного воспитания.В детстве                родители способны внушить своему чаду,что он лучше всех.Часто гордыню                путают с гордостью.Гордость и гордыня – имеют разный смысл и проявляются                в характере человека по разным признакам.Гордость – это чувство радости по конкретным обоснованным причинам.Она не преуменьшает и не унижает интересы других людей.Гордость – граница, она обозначает жизненные ценности, отобра-  жает внутренний мир, позволяет человеку с искренним чувством радоваться за достижения других людей.               
       Мне много раз приходилось видеть, как у людей проявлялась гордыня.                У одних она при покупке машины,у других при повышении на работе,от награды на работе,а у некоторых при покупки дорогого велосипеда и т.д.               
      Что же обозначает это слово?Гордыня – это кто ставит самого себя                выше других среди народа;начальники, президенты, карьеристы, артисты, священники на службе своей, богатые деньгами, дорогими украшениями и т.д.
      Гордыня - это грех для души человека!