Гражданская позиция

Берфман Юлия
Ты –
          испаряешься в сотню уступчивых,
гибких, уживчивых, годных на всё,
кроме намерений.
                Борзый, с зарубками
на самолюбии, без полюсов,
пик эластичности –
                личное мнение,
тихо, вполголоса,
                чаще –
                не вслух,
ты –
       испаряешься
                до
                столкновения
с твёрдой позицией,
                до
                оплеух.
Ребус разбился на блики осколочных
ран,
              выживание сводит с ума –
дань оправданиям 
                сотней
                иголочек
жалит –
                не к этому шёл.
                Дипломат
без интереса
                в стране пребывания,
(пере)говорщик  от слова
                «нейтраль»,
струсил и сдулся 
                в клубах
                обаяния
до испарения личности.
                Жаль.