Дорогим учителям

Анатолий Вернер
Мы с вами азбуку впитали
И наши первые шаги
Увереннее, твёрже стали –
Ну, вот, мы и ученики!

К доске идем уж без опаски
Правописанье, счёты, мел…
Зовёмся гордо – Первоклашки
У нас уже есть много дел.

Мгновенье – вот и Октябрята
Блестят значки, улыбок ряд.
И все девчонки и ребята
Мечтают, кем уж стать хотят.
;
И вот тихонько по ступени
Поднялись: Уровень другой!
Глаголы, суффиксы, склоненья –
Как будто на передовой!

Волнистой линией, пунктиром
Отмечена вся наша речь.
Что будет там с «Войной и миром»?
Узнали мы  и нас увлечь

Смогли вы действенной натурой,
Такою мягкой и стальной.
Заворожить литературой
И русским, что такой родной!

;
Перебегая дальше в классы,
Мы приходили рисовать
Туда, где не поставишь кляксы,
Где лишь альбом, а не тетрадь.

Палитра, кисточки и краски…
Изобразить стремились мы
Всё то, что представлялось в сказке –
Вскипали детские умы.

Уже поздней, как  в наковальне,
Отбит точёный карандаш.
Вот ватманы и готовальни
Пришли на смену, спал кураж.
;
Репортер Шрайбикус – фигура
Известная, пожалуй, всем.
С ним иностранная культура
В наш мир вливалась без проблем.

Вот переводим диалоги,
Вот сами составляем их.
Кругом частицы и предлоги –
От «Фюра», до простого «Нихьт».

Язык прославленного Гёте
Вы принесли, как будто луч.
Вы вместе с ним в сердцах живёте,
Ваш труд не менее могуч.
;
Без вас пропали бы истоки,
Страницы славные побед,
Великие сраженья, сроки
Осад, открытий, засух, бед.

Всего, что сохраняет время,
Всё то, что памятью зовём
История земли, как бремя,
С которым мы всегда живём.

Вы нас запоминать учили
Её, а лучше заучить.
И мы совсем не позабыли,
Но что-то можно повторить!
;
Другого и не ожидалось,
Без объявления войны
К нам тихо физика подкралась
И алгебра, где мы точны.

Затянем пояса потуже.
Эх, геометрия, держись!
Квадратный корень. – Как он нужен –
Да, без него и жизнь – не жизнь.
 
Вы с нами шли в огонь и в воду,
Неся порой нелёгкий крест,
И мы неслись, не зная броду,
Да! Занимательный был квест!

;
Благодаря работе вашей,
Подходу чуткому к сердцам
Мы стали чуть взрослей и старше.
Уже вчерашним сорванцам

И модницам слегка за тридцать,
Но мы, по-прежнему, ваш класс
И пусть вискам посеребриться,
Уж суждено, все помним вас.

Вы помогали нам стремиться,
Мечтать, трудиться и любить
Смогли от вас мы научиться,
Как человеком в жизни быть.