Человек читает книгу...

Александр Харченкоо
Человек читает книгу
Под дрожащим тихо льющимся дождем
Страницы мокнут
Страницы липнут
А книга утаить себя желает под плащом.

Человек не ищет сути, что вокруг в картинках ярких
Человек вплетенный в судьбы
Зарисовок
Что в тетрадках
Человек вплетенный в души тех
Чьи души плачут в главах
Он с одними за столом
Пьёт вино, играет в карты
А с другими он в огонь
Что стоит на баррикадах.
В лес сбежавший от людей
В поисках беспечной жизни
Позабывший о жене
И о двойне, о капризной.
Человек дошёл до края
Небо трогая за крышу
Бога тщетно умоляя
Глазком увидеть бы Париж
И
Дать спокойно умереть
Что в ад, что в рай
Одна дорога
«Я видел все»
Но бог ответил
 «Нет,
Конец лишь там, где умерла свобода
Ищи свой путь
Я дам тебе лишь свет, который поведёт по смежным тропам
И ты, мой человек,
Увидишь свой Париж.
Поверь мне,
Слово правящего бога.»

Человек стоит и мокнет
Разделяет всю обиду
Неба
Льющего бесшумно
Воды
На страницы книги.