Гимн солнцу

Бобровская Елена Андреевна
Ночь тает, Землю покидая.
Аврора в небо поднялась,
Румянцем нежным залилась,
От сна Природу пробуждая.

И заалели облака
На бирюзовом небосклоне,
И лёгкий ветерок слегка
Запутался в зелёной кроне.
В листве немного пошумел
И над Землёю полетел,
О дне грядущем возвещая.
И, вторя ветру, птичья стая
Взорвала пением эфир -
И пробудился Божий мир.

И вот уж Солнце воспылало
Обворожительным огнём.
О сколько мощи, страсти в нём!
Иным светилам не пристало
Так щедро изливать свой свет,
Других подобных в Мире нет!
Его энергия всесильна
Даёт тепло и свет обильно,
В холодном космосе царит
И чудо на Земле творит.

В горах высоких водопады
Грохоча падают с громады
Скалистых стен, горят огнём
В лучах Светила ярким днём.
Бурлящим вниз бегут потоком
По горным и крутым порогам,
Каменья прихватив с собой.
Из недр потока рёв и вой.
Он пену белую взбивает -
Она кипит, она дрожит,
И хлопья в воздухе летают,
Ложась на вековой гранит.

И мощный лес - массив зелёный -
Дремучей древности седой:
Дубы, осины, ели, клёны
Растут над бурною водой.
В густых и пышных кронах птицы
Вьют гнёзда для своих детей;
Пернатым есть, куда укрыться
От непогоды и людей.
А на вершинах снег не тает,
Они как факелы пылают -
То Солнца золотой поток
Вершины снежные возжёг...

Теплом божественным согрета
Цветёт чудесная Планета,
Защищена она от бед
Светилом миллиарды лет.
Леса обширные красивы,
Богата на зверей тайга,
Роскошны золотые нивы
И от цветов пестрят луга.

И твари всякие родЯтся,
И люди род продлить стремятся
Лишь потому, что Солнце есть,
А пользы от него не счесть.
Оно любимое, родное
И любит всех и всё земное.
Его лучей живой поток
Нам выжить в Космосе помог.

Пусть вечно Солнышко сияет
И не угаснет никогда,
ИнАче страшная беда
Нас в чёрной бездне ожидает:
Тогда Земля познает крах -
Всё превратится в пыль и прах.

Но прочь сомненья! Мы живём
На нашей солнечной Планете
И здоровее с каждым днём
В его волшебном тёплом свете.
Душа ликует, рвётся ввысь!
Привет, о Солнце, улыбнись!

Я гимн пою тебе, Светило,
В твоих лучах Земля цветёт;
Да не иссякнет Солнца сила,
Пока Вселенная живёт!

СПб.