Как, всё же, ты ко мне придёшь...

Светлана Груздева
Как, всё же, ты ко мне придёшь?..
В осенних сумерках, нежданно,
Когда накрапывает дождь –
И вдруг особенно желанна
Для нас тепла святая ложь?..

Зима ли твой укроет след
Чистейшим снегом первозданным,
Таким, как совесть, непродажным,
Что от него покоя нет
Тому, кто видел хоть однажды?..

Иль ты весной ко мне придёшь,
Когда таить не станет силы,
Когда меня бросает в дрожь
Любое слово…взгляд твой, милый?
…Боюсь, что ты весной солжёшь…

Прости мне жёсткость этих слов…
Придёшь ли ты в начале лета,
Когда я сплю без вещих снов,
Пусть не тобой, а всё ж согрета
Избытком солнца и цветов?..

…Но пусть ты вовсе не придёшь, –
Всё ж остаются в этом мире
Осенний ливень, летний дождь,
Сторон у света – все четыре!

…В одной из них меня ты ждёшь.
1975