Милый рай

Евгений Петрович Свидченко
                Там, где не был с осени —
                Так увяз в делах! —
                Где колосьев россыпи
                Стелются в полях,
                Где меж огородами —
                Избы у ручья,
                Там — в цвету смородинном —
                Родина моя.
                Там земля вскормила
                Деда и отца,
                Там, обняв перила,
                Я шагнул с крыльца.
                Там всегда я понят,
                Там душа поёт.
                Там и похоронят,
                Если повезёт...

                «Родина» (Олег Евгеньевич Сметанин)


Там, в саду с малиною, яблони цвели,
Нежной пелериною пахли и вели —
В рай, где пери пляшут, пляшут и поют...
Там я был бесстрашен! Там я знал уют.

Только кто-то отнял милый этот рай,
Стал я странный странник: только вспоминай,
Как потери ранят, как ты счастье знал!..
Оттого-то колкий в животе кинжал.