Видение

Андрей Чекмарев
*
Я встретил девушку, идущую пешком,
когда бродил по тихим улочкам Арбата.
На мостовую снег ссыпался порошком,
с просроченной к употребленью датой.

Лучами солнца не был двор согрет.
Холодным небо было на закате.
На девушке был вязаный берет,
а из-под куртки выбивалось платье.

В глазах её я муку прочитал.
Шептали губы девушки молитву.
Снег вдруг усилился, и так уже летал,
что засыпал собою крону липы.

Не много лип Арбат ещё хранит.
Повырубали здесь деревья по указу.
За упокой их молится гранит.
Лицо у девушки приятно было глазу.

Глаза зелёные, и брови на разлёт.
Рот был изящным словно волны моря.
Но лишь во взгляде был холодный лёд,
слезами таявший, наверное, от горя.

Мне захотелось, вдруг, принять участье в ней.
Мой интерес был к девушке случаен.
Со мной бывает так в осенний хмурый день.
Чужой бедой бываю опечален.

На мой вопрос с желанием понять
причины невесёлого гулянья,
Она сказала мне, - «я, извините, б...ь.
Прошу любви, как люди подаянья.

Но получая иногда её,
Я от любви не дожидаюсь счастья.
Любовь наотмашь по сердцу мне бьёт
и душу рвёт на маленькие части.

Но не могу я сделать ничего.
Мне не вернуть того, что раньше было.
Зовут меня, по вызову, Марго...»
И сердце моё трепетно заныло.

И захотелось мне любовь её купить
Она меня совсем не отвергала.
Я скоро понял – так меня любить,
могла лишь эта девушка с вокзала.

Она приехала из курских деревень,
и от столицы сильно настрадалась.
А снег стегал по окнам как ремень.
Марго со мной любовью расчиталась.

Мы расставались с ней как старые друзья.
Она щекой моей щеки коснулась.
Шепнула мне, - «любовь купить нельзя...»
И грустно, со слезою, улыбнулась.

Я проводил её до входа на метро,
купив цветы в попутном магазине.
Она их утром выбросит в окно.
А я умру как муха в пластилине...
*