Елена Глинская

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Её удивляли всё больше и больше
Чужие дела и слова,
Но что тут поделать: Россия – не Польша,
Не Швеция и не Литва.

То царская милость, то кровь по колена,
И дальше – то скит, то разбой.
Такое не снилось вам, пани Елена,
Но стало однажды Судьбой.
 _____________________
 * Иллюстрации:
    портретное изображение Елены Глинской,
    иллюстративный рисунок С.Разумеева.
   
Великая княгиня Елена Васильевна Глинская (1508 – 1538) – вторая жена Великого Князя Московского Василия III Иоанновича, мать Иоанна IV Грозного, регент на время малолетства сына.

Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич, которая была родом из Сербии, дочери сербского воеводы. Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем Великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. Среди беженцев была и Елена. По родословной легенде, Глинские ведут происхождение от Мамая, «коего на Дону побил Димитрий Иоаннович». До изгнания Глинские владели городами и землями на территории Литвы и нынешней Левобережной Украины.

Царь Василий III сначала принял литовского магната с распростертыми объятиями, но быстро различил в нём завзятого авантюриста, и Михаил Глинский был заточен в темницу до тех пор, пока не подросла его племянница Елена.

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой по причине отсутствия у неё детей.
Чтобы угодить молодой невесте (разница в годах меж ними была более, чем в 30 лет!), Василий III сбрил бороду и на польский лад завел длинные усы, надел польский кунтуш вместо тяжелого московского одеяния, а на ноги красные сафьяновые сапоги с загнутыми носами – все по западной моде. Только невеста на свадьбе сама влюбилась не в жениха, а в жгучего красавца воеводу – князя (позже – боярина) Ивана Фёдоровича Овчину Телепнева–Оболенского. Он становится самым приближённым придворным и к Царю, и к Царице. Даже рождение двух царевичей Иоанна и Юрия злые языки того времени связывали с тесной дружбой боярина и Царицы. Родной дядя Елены, освобождённый из заключения после свадьбы Михаил Глинский, и тот открыто порицал эту связь. Телепнев–Оболенский пользовался всеми благами весьма приближенной к великокняжеской семьи особы. Его сестра Аграфена Челяднина стала мамкой (воспитательницей) княжича Иоанна (будущего Иоанна Грозного), старшего сына и наследника Василия III.

Вскоре Василий III сильно занемог и умер. Царём был назначен трёхлетний Иоанн, а регентом его мать Елена Васильевна. И вместе с Царицей государством управлял Иван Телепнев–Оболенский. Чтобы удержать власть для сына, Елена пошла на крутые меры: приструнила бояр, заморила голодом в темнице двух братьев Василия III. Туда же был вновь отправлен и её дядя Михаил.

За пять лет правления Елена совершила ряд хороших государственных дел. Заключила выгодные мирные договоры с Литвой и Швецией. Повелела построить высокую каменную стену вокруг Китай–города для защиты от татарских набегов. Распорядилась строить и укреплять города Ярославль, Владимир, Кострому, Тверь, Вологду... Провела денежную реформу: в Русском государстве была введена единая валюта. На новой монете Царя изобразили с копьем – так появилась копейка.

4 апреля 1538 года 30–летняя Елена Глинская неожиданно скончалась. По слухам, была отравлена боярами Шуйскими. Исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ртутью. Но факт отравления до сих пор не признан как бесспорный, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил) и как компонент многих лекарств. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Через неделю после смерти Елены Васильевны Иван Федорович Овчина Телепнев–Оболенский был схвачен, брошен в темницу, где и скончался от голода и тяжести оков.