В стране Тютчева

Виктор Грабарев
Сказал поэт строки нетленной:
"Умом Россию не понять…",
В зените славы жизни бренной
Уж много лет тому назад.

Она живёт в покоях веры
С мечтой о праведных делах
Одной лишь ей известной эры,
Рождённой в пламенных словах.

Они оковы укрепляли
На ходоках других путей
И гнев вселенский изливали
На суть и вид иных идей.

Меняли статусы, уклады,
Гербы, знамёна, старый стиль,
Сметая разума преграды
И насаждая мыслей штиль.

Но даже в нём бывают взрывы
Наук достойного ума,
Души внезапные порывы
И созиданье в духе дня.

На алом Знамени Победы
Весь эпос собран многих лет
Народных чаяний и беды,
В которых жил двадцатый век.

Картинки вечного балета
Со стаей белых лебедей
Открыли новый вид сюжета
Из схрона мыслей прошлых дней…

И снова жуткие спирали
Всех эволюций на Земле
Стирают записи скрижалей
В знакомой Тютчеву стране.