Осенние вопросы

Александр Сызранов
В плаще потертом бродит осень,
Без слов о главном говоря,
Что правды нет в пустом вопросе -
Зачем сердца до тла горят?
Зачем, как свечи, жизни тают
И для чего по кругу бег,
Где до последнего мечтает
Пропащий с виду человек?
Бредёт она немым ответом,
Слегка для вида торопясь,
Концы соединяя света
В свою особенную вязь.
И хочется остановиться,
И тихо ей сказать во след -
Я понял, что мне пригодится,
Когда запас иссякнет лет?
Что главное не в громком счёте
Не в золочёности ролей,
А в том, что? вспыхнет на излёте
В душе у каждого своей...
Что весь наш ропот на погоду,
На дождь холодный до утра
От неприятния природы,
Когда теряет смысл игра
Но подскажи - при всём при этом
Согласье как с тобой найти,
Что с каждым днём всё меньше света
На слишком ветреном пути? ...

На тёмных лужах рябь играет,
Рассвет от сырости дрожит
С судьбою многие играют
И в понимание впадают,
Пока она благоволит...