Другая Герда. Монолог

Лена Фукс
    «Лошадь сдохла — слезь»
     (Индейская поговорка)


Ты смотришь на меня, как сквозь стекло?
Ну, что ж.. воображенья хватит мне, чтобы и это воспринять, как благо:
Я буду представлять, что я в пути, во льдах, где снега намело,
А может быть спрошу себя — на кой мне это надо?
— холодный и отсутствующий взгляд, желающий избегнуть теплоты
и радости, и счастья узнаванья.
Как хорошо, что не узнаешь ты,
Как жалок ты в своём незнаньи..
В своих чертогах изо льда,
в этой заснеженной пустыне,
Ты строишь лишь тебе понятные слова,
Возможно, это чьё-то имя..?
Но мне, глядящей на тебя,
один лишь холод достаётся,
Я знаю, что таких, как ты, любя,
Ликует сердце, хоть о лёд оно лишь бьется
..
Ну что ж.., — сиди в своих заснеженных покоях,
Сиди, и строй свой хладный мир из льда,
Шепча «уйди, меня ты беспокоишь».
Но беспокойство возникает лишь тогда,
Когда любви жар, настоящей и горячей,
Так близко, что способен растопить
Всё то, что раньше ты назвал своей удачей:
Весь этот изо льда дворец, который ты спешил обжить,
Не понимая, что, ловушка — весь этот ледяной покой:
Ты заперт в холоде — от страха. Ну и сиди. И бг с тобой.