Бог наш светлый! Как Ты всемогущ

Владимир Константинович Белодед
Бог наш светлый! Как Ты всемогущ,
Можешь писчее обычное перо,
Словно молнию святую из-за туч,
Выпустить на Небо всё Своё.
И сверкнёт её благой раскат,
Словно гром, в погашенных умах,
И осветит дом, где Божий страх
Будет жить, как друг, в людских сердцах.
В чём же он? Ты знаешь, человек?
Он не то, что думаешь, родной.
Страх пред Господом – за свой короткий век
Позабыть закон Его святой.
Десять заповедей пред тобой лежат,
Их навечно ты возьми в себя.
Если чуть с тропы сойдёшь, пусть страх
Скажет: «Боже, покарай меня!»
Кара Господа мудра, как жизнь.
Наш Господь – Любовь, и помни ты:
Кара Господа в том, чтобы нашу мысль
Научить за Господом идти;
Чтобы заповеди, что оставил Он,
Жили жизнью Божией в тебе;
Чтобы их светящийся канон:
Не убий, не лги, не укради,
Возлюби, как самого себя
Ближнего, родного своего,
Ну, а больше всех люби, дитя,
Господа, Кто есть Творец всего, –
Ожил бы в тебе, как Жизнь Любви.
И Её прекрасная листва
В срок дала бы семена Свои,
В дом к Отцу святому привела.
Это Он, любимый наш, родной,
Творит мудрой Божией рукой
В каждом миге Свой святой Покой
На твоей земле, о Ангел мой!
Он тончайшие детали все
Складывает в светлый град Любви.
Так блистай же, человек, во Дне
Солнцем для своей святой земли!