Девчонки на войне...

Ольга Худорожкова
            ( Баллада о незабываемом)            
               
                Антонине Владимировне  Ефремовой (Ванышевой)
                (1927-2014),старшине 12-ого гвардейского  стрелкового
                полка 5-й гвардейской  стрелковой  дивизии, и всем
                женщинам, участницам Великой  Отечественной
                войны,посвящается
               

Девчонки на войне... Хлебнули вы сполна!
Хоть скинули пропахшие шинели,
Всё снится вам война, далёкая война,
Высотка та у обгоревшей ели…

И девушка бежит по почерневшей ржи
И увлекает роту за собою-
А  пулемёт  молчит- там вражьи   рубежи,
Но нет  команды  быть готовым  к  бою:

В какой-то миг узнал немецкий офицер
В бегущей этой - дочь свою родную,
И, дрогнув, приказал , перчатку  скомкав, герр
Отставить, не стрелять напропалую.

Что  так  могло  смутить? Ему не  объяснить,
Как     Божья Матерь  дочь   ему   явила.
Вояк   остановить   и запретить   крушить
Смогла  Пречистой   явленная   сила.

Ведь как молилась  мать!..Возможно  ль   рассказать
О вере  материнской  и молитве?
Быть  может,  это  в час,  когда   огонь не гас,
Спасало дочь среди   жестокой   битвы.

Во сне она бежит над пропастью во ржи*
И хочет заслонить других собою.
А небо в этот день ( ей помнилось всю жизнь)
Над  дымом было всё же   голубое!


Антонина  Владимировна  Ефремова( Ванышева)попала на фронт совсем юной. В 15 лет закончила курсы разведчиков, а затем Воронежскую разведшколу.Прошла   большой боевой путь, с августа 1942 г. по апрель 1945 г..  За проявленное   мужество при выполнении боевых   заданий награждена орденом Красной Звезды, медалью "За  отвагу" , орденами Славы 2-ой и 3-ей  степени и другими   наградами.
В основе  небольшой баллады - рассказ бывшей разведчицы о случае под Борисовом, когда она,17-летняя девушка, бросилась в атаку, увлекая за собой других бойцов. Немецкий офицер ,приняв бегущую впереди  русскую девушку за свою дочь, не  отдал  приказа стрелять,и наши бойцы   остались   живы.


*Перекличка с названием известного   романа" Над пропастью   во ржи".