Смерть Ивана

Виталий Иродов
Скатилось солнышко за лес,
Повисли сумерки над полем.
Иван целует потный крест,
Денёк хороший был – доволен.

Сегодня не было грозы,
А в полдень жар стоял терпимый.
Косил он с утренней росы,
На помощь Бог пришел незримый.

Сушил лучами пот с лица,
Гнал ветром овода и мошек.
Шептал: возьму я молодца –
Работник нужен мне хороший.

Душа его всегда чиста,
Грехов за ним не знают люди.
И в рай попасть его мечта…
Узнает бес – Ивана сгубит.

На небе бледная луна,
Идёт Иван домой уставший.
Но вот тумана пелена,
А он спешит дорогу знавший.

Нашли его лишь через день,
Смертельно ранен был косою.
Запнулся видимо за пень,
Как спал, покрытый весь росою.

Улыбку видно на губах,
В крови присохшей медный крестик
И небо синее в глазах,
А взгляд остался прост и честен.