Море и чайка

Розалия Мартысь
У чайки, парящей над морем, душа
Израненной завистью птицы.
Порою летает она, чуть дыша,
И  к солнцу подняться стремится.
Её, как Икара, светило сожжёт,
Но воля к свободе сильнее!
И чайка, решившись на этот полёт,
Крылами всё машет быстрее....

А море волнуется, море шумит,
Вздымается к небу сердито:
Известно давно: тем несчастье грозит,
Чей ум застилает обида.
И хочется чайку ему вразумить,
Обдав ледяною водою,
Чтоб та, не волнуясь, могла бы решить,
Как справиться можно с бедою…