В Санкт-Петербурге много чаек

Мурашова Лера
В Санкт-Петербурге много чаек.
Даже, наверное, как голубей.
Оно и понятно,
Город на воде,
Рядом море
И помои мегаполиса.
Хотя по мне,
В детстве их было больше.
Когда ещё открытые помойки
Во дворах стояли.
Безумные были.
Помню, как-то раз
Чайка чуть в наше
Окно не влетела,
Чуть не разбила.
А мы даже не у воды,
Даже на первом этаже.
Сейчас помойки поменялись,
Баки легко закрывают,
Часто вывозят.
Вот и меньше чаек.
Но когда подросла,
Несколько лет тому назад
Узнала, что
Чайки едят голубей.
Не просто стаей охотятся,
Не бьют куда попало.
А удивительно умно для этих птиц,
Налетают на голубя
И клюют в основание крыльев.
До чужой крови
На собственном клюве.
Ломая хрупкие кости.
Раз. Другой. Третий.
Бьют, чтоб добыча
Не могла улететь.
А потом выклёвывают
Мясо, органы.
Убивают, питаются.
Собираются стаями,
Учат молодняк
Летать и охотиться.
Бить больно,
Ломая,
На поражение.
Убивать.
Вот Вы читаете эти строки
И ждёте выводы,
Метафоры, ассоциации.
А их не будет.
Если так нужно,
В силу собственной фантазии,
В силу жизненного опыта,
Найдите похожих людей, ситуации,
Сравните, выводы сделайте.
Вынесете из этих строк
Всё, чего душа желает
Или боится.
А я просто пишу о чайках,
И немного о голубях,
Но больше о чайках.

28.09.2019