Алхимик

Александр Волог
В лаборатории – бедлам.
Там дым со смрадом пополам,
И странный цвет имеет пламя,
Реторты со змеевиками
Заполонили все столы,
В чудовищных тенях углы...
Сквозняк в окно подвала дует.
А я над свитками колдую,
Трясу песочными часами
И заклинанья бормочу.
Я нынче получить хочу
Чудесный философский камень.
Коснись им миски оловянной,
Шандала в патине туманной,
Пусть даже сломанной подковы,
Которую изъела ржа –
И прянет золота литого
Глаза обрадующий жар.

В лаборатории – порядок:
Осциллоскопы, лазера.
Занесены в графы тетрадок
Экспериментов номера.
Всё залито электросветом.
От окон сквознячком несёт.
– Хотите золота? Вот эта
Вам установка подойдёт!
– Да нет, пожалуй, не хочу.
Я квинтэссенцию ищу
– Такую, что коснись любого,
Судьбой избитого, больного,
Измыкавшего с горем век –
Чтоб улыбнулся человек.