Птица странствий

Лада Баламут
Думал ли ты, улетая за Птицей,
Что не сумеешь назад возвратиться?
Что потеряешь следы
К дому у кромки воды?
Птица крылом разноцветным махнула,
Запахом странствий далёких пахнуло,
Ты и подался за ней!..
Дом твой стал грудой камней...
Красками манят заморские страны,
Птица всё так же летит неустанно,
Что же ты, Птицей влеком,
Вдруг оглянулся тайком?
Понял ли ты, что ни сердце, ни звёзды,
Путь не подскажут? Что стало вдруг поздно
О возвращеньи мечтать?
Выбор твой - Птицею стать!
Так и летишь от рассвета к закату,
И забываешь, что был ты когда-то
Кем-то далёким любим
В доме у старых рябин.
Имя и голос, что помнился смутно,
Ветер из памяти выдул попутный,
Мысли и перья легки!
Птица не знает тоски.
Груз притяженья земного растает,
Только однажды усядется стая
К дому у старых рябин...
...Криком из самых глубин
Кровь твоя брызнет на голые ветки,
Сердце наполнится горечью едкой,
Что тебе в груде камней?
Что тебе, что тебе в ней?