зверо-бого-человек. Вацлаву Нижинскому

Прасковья Холодцова
                Я человек движения, для которого неподвижность               
                является принуждением.
                …
                Я чувствую вещи только плотью, без участия разума.
                …
                Почерк — вещь очаровательная, живая и полная характера.
                (Вацлав Нижинский. Из дневников.)


полет. восторг. безумное дитя               
кому же целовать твои пуанты?               
на пальце можешь мир вокруг вращать               
ты – антипод незыблемым атлантам               
ты – фавн, ты – зверо-бого-человек
Петрушка а-ля-рюс. тряпичной куклой
с сумбурным танцем мыслей в голове
идущий на потеху и на муку
сквозь кожу в кровь струится звукоряд
и каждый жест рассчитан посекундно
цирюльня, грим, пленительный наряд
воздушный поцелуй во тьме кому-то
и ад, и рай, невинность и порок
кипение страстей в бокале пенном
сезон, гастроли. гения игрой
пропитаны все мускулы и вены…

где сцена, а где жизнь? забыл, забыл…
неприспособленность. «усталая лошадка»
носить бы нянькой тень от этих крыл
там, где непредсказуемо и шатко
рассудок рушится. ответы невпопад
в себе замкнувшись, вял и безразличен
и что теперь поклонников толпа?
и где в букетах яркие таблички?
два ангела и демон за спиной
монокль, цилиндр, судилище людское
дробится «Я»… бессвязность, непокой…
но разве ты искал себе покоя?
последний шанс. схватился за тетрадь
где фразы вьют запутавшейся ниткой
носить с собой, припрятать, не терять…
«душа больна», «Я – Бог»… реальность – пытка…

неизлечим… безумное дитя
обожествленное земное совершенство
весна священная. искусство на костях
и это все в тебе одновременно…