В радость тишина

Валентина Григ
30 апреля 2017год.
     Предпраздничные дни-суббота и воскресенье, а потом 1-МАЯ! Не верится. Дни летят, как сумасшедшие, такие короткие. Хандра давит, ничего не хочется. Авитаминоз? Или может быть? Да, это - старость пошлая, надоедливая своей немощностью и неотвратимо надвигающимся слабоумием.
     Что делать? А ничего не делать. Говорю себе следующее: «Отсутствующее выражение лица натяни на морду и вперед, потому что нельзя пугать своей старостью  идущих за тобой следом, им жить хочется и весело жить, а тут приходится  постоянно сталкиваться с немощью... от которой своевременно надо отводить взгляд на что-то более приятное, потому что старость им отвратительна, её хочется задвинуть куда-нибудь подальше, чтобы не путалась под глазами - ногами, а если нельзя отодвинуть, то накричать, оскорбить и прочее, а то вдруг, не дай Бог, придет им в голову такая мысль, что это их тоже может «такое» ожидать"
    Нет-нет, чур меня, поскорей отвернуться и в сторонку, клюкой постукивая, опустив долу глаза - дабы не испугать их своими, уже потусторонними глазами, не нарушая их приоритета смотреть на мир красный, на людей здоровых и прекрасных, а то руки у них зачешутся… или язык развяжется… было, было и не такое. Нет, нет! Это, вроде бы и Я, но это только кажется, что Я. Меня уже почти нет.
А пока они молоды, полны сил, бравады, ещё хорохорятся!!!
И правильно, им надо жить.
А мы, старенькие, потихонечку по стеночке, подсасывая таблеточки, подвывая от ужаса, как бы не умереть, вот так, не успев никого известить - боясь осквернить гниением своё жилище, переходящее, как наградной вымпел… по пути к постели, пальцами, как присосками, цепляемся за мебель, за стены - добираемся, наконец-то, до неё, раскладываем свои одеревеневшие мощи и ждем… Что ждём? Да каждый раз одно и то же: «Пронесёт? Нет?»
    А впереди 1 - Мая! Я раньше была рада любым праздникам! И светским, и прочим... а сейчас, ни я им, ни они мне. Ну, не получаю я от них той специальной радости, что получала ранее. И такое непонимание между нами длится уже довольно давно.
    "Отыграли, отшумели, в радость тишина,
     Для меня теперь, увы, всех важней она.   
     Может быть, когда-нибудь и повеселюсь
     В дни рождения друзей, а лучше обойдусь.
     Я по плану, на эти дни скажусь больной, 
     Знаю, что их уже давно обходят стороной.
    
                Отрывок из стихотворения "Тишина"