Осень

Сэмюэль Барроуз
С хрипотой из больного горла
провожаю усталый автобус;
Рядом харкаются свиньи,
То есть люди, - и это не новость.
Я макаю депрессию в книги,
В чашку с чаем сую усталость.
Это нечто цвета индиго,
Плюс к нему нашумевшая слабость.
Всё летят полуголые листья,
Осень гасит глаза недобитых.
Я люблю же твой воздух чистый,
А в груди пахнет эвкалиптом.
На столе остывает какао,
А душа твоя - терпкий кофе.
Падай в небо, махая руками,
Собирая по лампочкам вздохи.
На кровати подушка-калека,
Задохнулась от бессонной ночи.
Исцелите её звёзды света,
Хотя будет ли толк, а впрочем...
Я смотрю в полумёртвое небо
И хожу по нему ногами.
Оно просто великолепно!
Держите меня, я таю.
По холодным пустым переулкам
Я готова бродить до рассвета.
Только б знать, что кипит дома чайник,
Что есть те, кто ждут тебя где-то.
В шарф закутаюсь, улыбнусь и заплачу.
Да, вот так и на ровном месте!
Я люблю эту жизнь. Мне грустно.
А давай любить её вместе?
Плюшевый мишка улыбчив,
Парень на улице тоже.
Не хочу быть унылым скептиком,
Давай строить прохожим рожи.
Скажешь глупо. Конечно, согласна.
Посиди со мной до рассвета.
Мы расскажем друг другу негласно,
Как прошло ещё одно лето.
Книги, чай, ручки, страницы,
Заберите меня куда-то,
Я скоро там окажусь.
Медведь мой, как мягкая вата.
Часы пробьют полночь. Автобус.
Садись и катись к вдохновенью.
К красивым и пылким закатам,
Туда, куда рвётся стремление.