Звон

Лев Дроздов -Лад
Слышите этот звон?
Это вибрирует колокол
Прямо во всю голову
Да на всё с нею около
Волнами плещется он,

До нетерпения нас вон
Гонит своею музыкой
В гулкие шарами лузы
По щелям улицы узкой
Под стаями черных ворон.

А к месту ли твой стон
Ответом живому звуку?
Для облегчения муки
Никто не протянет руку,
Ведь это лишь твой сон.

Длится всю жизнь тон,
Так неуютно мне с ним,
Вещающим, что мы спим,     *1
Не слышим капели весны,
Не видим цветка бутон

И мчащий к Свету вагон
С улыбками милых лиц
Радости слезы льют ниц
С их открытых ресниц.
Слышите ли этот звон?

15.10.19, Мск

*1 _ речь идёт про сон Сознания.

p.s. Это отсылка к роману "По ком звонит колокол" Э.Хемингуэя о Гражданской войне в Испании. По открытым недавно архивным материалам в России он был завербован в Испании как агент влияния НКВД. Да и ФБР рассекретило данные о слежке за Хемингуэем совсем недавно. Возможно, она и стала причиной самоубийства писателя.

Название романа восходит к словам проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна: "«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

В романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» известный советский публицист, главный редактор газеты "Правды", автор "Испанского дневника" М. Кольцов выведен под именем Каркова.
В 1940 г. он по возвращении как герой из Испании был расстрелян в СССР уже как английский шпион, а позже реабилитирован.

Прототипом черт нескольких героев романа послужил и «полковник Ксанти» - руководитель отрядов республиканских «герильерос» (диверсантов, «14-й корпус»), с которым по рассказу известного советского режиссёра Романа Кармена два вечера Эрнест Хемингуэй просидел в беседах в мадридском отеле „Флорида“, будучи уверенным, что имеет дело с американцем. На самом же деле им был советский офицер Хаджи-Умар Мамсуров, позже Герой Советского Союза, Первый заместитель начальника ГРУ (1957—1968).

Язык Колокола Жизни движется из крайности в крайность и рождает слышную немногим внимательным музыку этого Мира...

На фото - колокол в Крыму.
События последних лет в соседних с ним краях, севернее, чем не отзвук гражданской войны в Испании?