Амурские зарисовки 2

Александр Зёма
Новая командировка
Опять командировка на Амур
Приказ пришел, скорее собирайся
Билеты уже взяли в новый тур
На катере с работой покатайся

Сейчас на Богородское летим
Район Ульчинский, сотни две  от Маго
В Хабаровске в автобус заскочил
И возмущаться лучше Вам не надо

Поселок этот в общем, не большой
Весь в зелени, под сопкой, не простой
Здесь очень много лиц КМНС
У всех путевки на рыбалку есть

В сей год была высокая вода
Амур разлился, где тут берега
Тайфун опять с Японии идет
И побережье в Богородском всё зальет

Сейчас кете в Амуре красота
Сеть у поверхности, идет она у дна
Подъем воды превысил семь и шесть
И значит шансы нереститься есть

Её сложнее рыбаку поймать
Лишь только разве поводки вязать
Они в запрете, мы за сим следим
И не даем по браконьерить им

Когда такая огромная вода
Для рыб она лафа, людям беда
Поймать не просто, топит города
Природа в нерест лепту вознесла

Работа на Амуре
Когда Амур качается игриво
Разлился, не видать уж берегов
На лодке рыбоохрана выходила
И проверяла местных рыбаков

Мотор за сотню, полный бак бензина
Надежные в работе мужики
Они несутся по родной стихии
И браконьерить лучше не ходи

Водитель Виктор, рядом сидит Леха
Чуть- чуть по одаль место у меня
Мы рассекаем водную стихию
Работая с утра и до темна

Вот нарушенье, видим мы больдеры*
А этот вовсе за границей РПУ
Мы подъезжаем, протокол рисуем
 И вот рыбак уже на берегу

Идем в Дуди*, кругом кета играет
Сегодня проходной, здесь не лови
Все рыбаки отлично это знают
На всём просторе лодки не найти

Проходим выше, на Монголе* тони
Сегодня здесь открыто, порыбачь
Стоит охрана в Саввинском* затоне
И наш Амур летит по волнам вскачь

Вираж заложен, к лодке подъезжаем
Проверим документы рыбаков
 И паспорта с лицензией сверяем
Работать честно каждый здесь готов

Уж полдень канул, надо б подкрепиться
Поедем к нашим, в Саввинском* стоят
Наверное, накормят здесь нас кашей
Ведь мы единый на реке отряд

Больдеры – дополнительные, подвесные поплавки на сеть
Монгол, Дуди, Саввинское, Богородское – поселки на Амуре.

Богородское
Я в Богородском работал в сентябре
Когда кета проходит по реке
В тот год, когда кругом воды потоп
И мусор по Амуру в низ несет

Был экипаж отправлен с ЕАО
Меня добавили для усиления его
Работы много, не початый край
Ты лодки только сразу проверяй

В протоке тормознули «Баракуду»
Висят подвески, рыбы сто хвостов
Ребята, вы работали откуда?
Зачем рыбачишь ниже аншлагов?

Зачем подвески в нарушении закона
У Вас привязаны, Вы что, умнее всех?
Вас отпустить? Ну нет у нас резона
Придется протокол писать на всех

Я прыгнул в катер, едем в рыбоохрану
Там будем долго документы составлять
Потом идем работать по Амуру
Чтоб рыбакам законы соблюдать.
2019г. сентябрь