Тают сны

Кямран Джафарлы
Тают сны
неразборчиво,
безобразно,
предательски.
И на миражах
испарающихся надежд
взлетает память,
боясь обернуться,
пустив слезу скупую,
уходит в неизвестность,
в бесконечность,
меняя формы,
минуя расстояния,
барьеры,
рисуя небесными цветами
зигзагообразную радугу.
-------------------------
вверх по склону холма
росяным утром
я поднимаюсь
навстречу последнему солнцу
сквозь влагу трав
и капель на молодых дубах,
умывающих муравьёв,
сквозь недопетые песни
подвыпивших ашугов,
сквозь недописанные строчки
разлюбивших поэтов,
сквозь детские глаза
затопленные ужасом
бессонных
от взрыва бомб
ночей,
сквозь плиты могил
ушедших предков
держащихся всё так же стойко,
как при жизни;
иду навстречу
первым лучам
последнего солнца: 
ещё немного,
и я стану землёй,
водой,
воздухом,
светом.
---------------------
синяя, синяя ночь.
синие дороги,
жёлтые фонари.
текут реки
где-то вдалеке
бесшумно, терпеливо,
как будто неподвижно. 
глубокие синие реки
заливают дороги
под фонарём жёлтых лун,
взорвавшись изнутри,
сметают всё
и, не щадя себя,
отдают всю до последней капли..
гаснут луны..
из-под поднимающегося занавеса
на прочищенные дороги
падают первые лучи,
поднимаются первые травы,
испаряется первая влага,
восходит солнце -
тают сны.