Поезда, скользящие во тьме

Лариса-Анна Преображенская
Нет, автомобили не по мне,
Самолеты? - Я не в восхищеньи.
Теплоходы? - Да, под настроенье.
Поезда, скользящие во тьме -
Вот они снимают напряженье.

Объяснить не трудно, почему
Голос поездов ласкает душу.
Их ночную перекличку слушать,
Тихо, чтобы таинств не нарушить,
Я люблю и голос их пойму.

В детстве, с тетей после суеты,
Солнечной, навязчивой истомы,
В час вечерний, выходя из дома,
(Улицы уже полупусты)
Шли к вокзалу, светом залитому.

Посмотреть на ленты поездов,
В ярко-изумрудном облаченьи.
И на окна, в желтом освещеньи.
На людей из разных городов,
Ехавших по дальним направленьям.

Так влекло в уютное купе!
А в дороге жизнь, как - будто в доме:
Терпкий черный чай, Шекспира томик,
Пара - тройка с сыром канапе.
Тихий сон и легкая истома...

Скорый режет воздух в тишине.
В Петербурге за одно мгновенье.
Ощущаю легкое скольженье.
Это наяву или во сне?
И, вообще, в каком я измереньи ?

Благостное чувство на душе,
Над землёй лечу с сапсаном вместе.
Скорость, эдак, километров двести...
Вечер в синем бархате уже -
Мир без суеты. Всё честь по чести.