Она дремлет

Алексей Умеренный
Она дремлет, пока автобус качается и едет от остановки к остановке.
Капюшон накинут на голову, глаза закрыты. Темно, тепло и почти ничего не слышно. Впереди целых пол часа, чтобы досмотреть старый сон или начать новый.
Она всегда одевается по погоде: скромно, удобно и не броско. Ей не нужна грация, кокетство и напускная женственность. Она не старается казаться лучше и заискиваться перед посторонними взглядами, она просто есть, но сходу может написать целых десять своих недостатков и скажет что это еще не всё. А еще ей не нравится собственный голос, она иронично называет его скрипучим и низким, что скрежет металла о стекло намного лучше её смеха, но она, конечно, ошибается. Мягкие полутона и умение резко переходить на шепот, выделяют её среди всех.
Она улыбается, но даже тогда в уголках губ, будто собирается паутина, сотканная из старых обид и накопившейся усталости, и улыбка начинает казаться грустной.
Но это не значит, что она пессимист или фаталист, просто ей нужно понять, что быть лучшей не значит быть первой. И ей по-прежнему смотрят вслед, особенно когда на ней джинсы или юбка немного короче чем обычно. И вообще, она всего лишь немного повзрослевшая школьница, которая стесняясь, курит в переулке, и краснеет от лёгкого комплимента. Но ведь именно из таких как она получаются самые лучшие жены. А если дать ей расслабиться, налить вина, зажечь свечи, надеть что-то лёгкое и полупрозрачное а потом...
Но вот её остановка и она поднимает голову и выходит на улицу. Звезды еще не погасли, а она уже на работе - привычка не опаздывать и выходить пораньше. Впереди её ждет чашка горячего чая, пустой кабинет, запах бумаги из принтера и тишина, которая рассеется через сорок одну минуту.