Бес национального уныния или либеральная история

Евгений Познанский
И опять неймется сатане,
Злобы производственная линия
Угрожает вновь моей стране
бес национального уныния.

Стелет демон мягко, как всегда,
Буквою  бездушной прикрываясь,
Дескать «Русь, уж слишком ты горда,
Не люби себя ті, задаваясь".

Заскулит: «нет счастья у людей,
Мучимся безрадостно веками»
Всех вождей великих и царей
Называет нагло палачами.

Каждую победу оплюёт,
Выпятит все сбои и огрехи,
Для него герои - жалкий скот,
Траур - грандиозные успехи.

Тут не трудно каждому понять,
Для чего так сеет бес уныние,
Чтобы мы не смели побеждать,
Земли наши сделали пустынями

Чтобы их скупили господа,
Что  сидят спокойно за морями,
Ну а мы по свету, кто куда
Разбрелись  простыми батраками.

Русь Святая! Дай отпор врагам!
И не дай  втянуть себе в пучину.
Радости  давал Господь и нам!
Так отринь же демона унынья!

Вновь поднялся сонм Святых князей
В бой, свою отчизну защищая.
С ними ты  всех демонов сильней,
Ведь недаром Русь ты. Русь Святая!