Новая волна

Леонид Донской
Я эмигрант начала девяностых,
Была такая новая волна,
Стать эмигрантом было так не просто -
Исчезла, как фантом, моя страна.

На склоне лет, под шестьдесят,
Пришлось начать всё в жизни снова -
Для новой жизни, староват,
Казалось, в жизни нет основы:

Другая жизнь, другой уклад,
Другие правила, законы,
Другой язык...Кто виноват?
Пришлось одолевать препоны.

Пришлось признать что проиграл,
Я в жизни главное сраженье,
К чему стремился, что искал -
Все потерялось без сомненья.

Ушла в небытие страна,
Награды, звания, успехи,
Теряют ценность ордена,
Остались в памяти лишь вехи.

Так хочется, взглянув вокруг,
Не чувствовать себя в пустыне,
Где те, кто был нам брат и друг?
Их нет нигде всех с нами ныне.

По миру нас несет волна,
Штормит погода, не стихая,
Мы ищем сушу, где она?
Вокруг плывет акулья стая.

Уверен, мы найдем приют,
Где примут нас, хоть мы чужие,
Акулы хищные уйдут,
А мы останемся живые.

Пройдут невзгоды стороной,
Страна исхода пожалеет,
Что мы ушли, всё взяв с собой,
Страна ж приюта нас согреет.

В ней наши дети, наши внуки
Страну другую обретут,
В искусстве, технике, науке,
Ей достиженья отдадут.

Все в нашей жизни так и будет,
Кто потеряет, кто найдет, -
Тех, кто нашел нас, не осудят,
Ведь он находку сбережет.