Родина

Зоя Храмцова
Снова трепещет душа, как тальянка,
   Сделав лишь шаг от того полустанка,
      Что по тропинке к отчиму дому –
Самому-самому в мире родному.

Родина – нежное, милое слово –
   Судеб и жизни стальная основа.
      Это не просто родительский дом,
Где за столом собрались все гуртом.

Это земли вековой притяжение
   И никогда ей не будет забвения.
      Даже в разлуке я с Родиной вновь
В мыслях, где вера, надежда, любовь.

Это туда сердце рвётся, как птица,
   Это по ней ностальгия ютится
      Снова в душе, и опять нет покоя.
Родина – мать! Вот что это такое.

Пусть не по крови, но тоже родная,
   Здесь у реки я сижу, замирая.
      Мысли мои только тут ни о чём,
Где ощущаю поддержку плечом.

Нравится всё мне: и ива у речки,
   И старики, что с утра на крылечке...
      Как же спокойно на родине милой,
Здесь, мои корни, пропитаны силой!