На Полярном и Приполярном Урале

Ник Велесов
В просторы вечной мерзлоты
Мы выходили из Инты.
Комар, мошка нас поджидали,
Зудели тучами, кусали,
И кровь безжалостно лакали.

Медведи из берлог уж встали.
Но нас они не доставали,
Ведь были сыты и едва ли
Охота лезть им на рожон —
Ведь человек вооружен.

Полярный день - какое чудо!
Там круглосуточно светло.
Светило катится по кругу,
Забыв про ночь и горизонт —
Такой вот атмосферный понт.

Там хариуса эскадрилей
Плыло в реках, как саранчи!
Ловить его нетрудно было,
Сам прыгал в руки, хоть кричи:
Спасибо матушке природе!

Золотой корень даже взглядом
Легко нам силы умножал.
Он пылким розы ароматом
Божественно благоухал
И к вечной молодости звал.

Там ледники, словно коровы,
Доятся молоком ручьев,
На солнце постепенно тают
И своей массой угрожают
Всемирным водяным потопом.

Вода вкуснейшая! Порой
Ручьи, друг друга обгоняя,
Сливаются, текут рекой,
С крутой горы, волной играя,
Несется вниз их дух лихой.

В лесах там кедров океан,
Запах багульника дурман,
Грибы растут коси косой,
Стоят сплошною полосой.
И ягод море разливанно!

В озерах щуки в три обхвата,
Картина прямо жутковата,
Их черепа больше оленьих,
Ходить ты близко не моги —
Прокусят к черту сапоги.

Там без особенных трудов
Обед шикарный был готов.
Я в небо наугад стрелял —
Гусь падал и с собою звал
Еще штук несколько гусей.

Там на неведомых дорожках
Следы копыт, следы когтей.
Избушки там на курьих ножках
Всегда открыты для гостей.
Не знаю я жилья милей!

Припасами еды и чая
Людей усталых привечая,
Они дают сухой приют,
На нары без рубля кладут
И жаркой печкой согревают.

Там вездеходов рокотанье
Бывает слышно иногда.
Цивилизации касания,
Тяжелых гусениц старания
Разрушат тундру, увы, да.

Там тишина, но иногда
Вдруг попадешь под коридор,
Где самолетов рой могучий
Летит по небу за бугор,
Гудя негромкий разговор.

Болота там непроходимы,
Непролазимы, одуреть!
Казалось, что среди березки
Запросто можно очуметь,
Не выбраться и умереть.

Но колпачок заветный спирта
Так классно душу расслаблял,
Что замертво ты спать ложился,
А утром новеньким вставал
И дальше шел на перевал.

И восторгался — О, Урал!

05.02.2018

См. также:
http://stihi.ru/2019/10/14/4485 -- Рыбалка наоборот