Америка - России...

Андрей Барышев
 " О музыкальной комедии «Волга-Волга», снятой в 1937 году, рассказывают следующую историю. В 1942 году, во время переговоров в Москве по поводу открытия второго фронта, Сталин пригласил посла США Гарримана и помощника президента США Гарри Гопкинса на совместный просмотр фильма «Волга, Волга». После просмотра Сталин передал Гопкинсу копию ленты – для Рузвельта, в подарок, в знак особого расположения. Рузвельт фильм посмотрел, но так и не понял – почему именно «Волга, Волга»? Что такого особенного в этой комедии? Кроме, разумеется, самих комедийных ситуаций.

Но ведь не для веселья Сталин прислал фильм! Рузвельт попросил, чтобы ему перевели не только диалоги, но и слова песен. И услышал замечательную песню о пароходе:

Америка России подарила пароход:
С носа пар, колеса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход!

Рузвельт воскликнул: «Все ясно! Сталин упрекает нас за затяжку с открытием второго фронта!».

Другая версия произошедшего гласит, что Рузвельт решил, что Сталин упрекает его за низкое качество поставок по ленд-лизу (оплаченных, между прочим, золотом - именно по этому поводу Сталин заявил, что капля крови советского человека дороже золота, и подписал договор, согласно которому СССР за все поставки по ленд-лизу не просто платило золотом, но - делало предоплату..."


***
Америка России подарила пароход:
С носу пар. Колёсы сзади.
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход!
Врать не стану, врать не буду,
не такой я человек!
Да-да-да, я врать не буду,
не такой я человек...

Мастер нужен в каждом деле,
я на каждой, на реке,
сосчитать могу все мели,
словно пальцы на руке!
Да-да-да, все эти мели,
словно пальцы на руке...

Всё-таки сели на мель, блин!
А всё это - козни америкосов!
:-))

*
Эту песенку мне пела в детстве моя бабушка - Ильина Мария Фёдоровна.
Она смотрела этот фильм в эвакуации, в Душанбе (уехали из Ленинграда перед самой блокадой), в синематографе ещё..

Автор на самом деле любит америкосов - они такие добрые и наивные, как дети!
Только вот "бомонд" и "элита" у них фиговые, хитрожопые... Их вот автор не любит ни разу ;-))
Кстати, не смог найти в инете и скачать текст песни! Одни комментаторы, блин! Умники... Пришлось скачивать песню и писать слова уже самому.
Не люблю я все эти ваши интернеты!
:-))