К юбилею Л. В

Вадим Покровский
Однажды я в поезде ехал в Москву.
Дорога на всех наводила тоску.
Качались вагоны, сквозь грохот колёс
Сосед необычный мне задал  вопрос:
"Ты помнишь, у вас на заводе была
Одна, ну совсем молодая вдова?
Пока я в душе своей храбрость копил,
Её на себе мой знакомый женил!
Не скажешь ли сколько ей стукнуло лет?
Увидишь её, передай ей привет!"
Попутчика этого мало я знал:
Раз пять его в городе где-то встречал.
Недавно, случайно, он встретился вновь
И снова про старую вспомнил любовь.
Ему рассказал я про твой юбилей.
"А сколько" - спросил он: " Исполнилось ей?"
Теперь, когда здесь смотрю на тебя,
Досадно мне, мучает совесть меня:
Ему на вопрос я воскликнул в ответ:
"Ну, тридцать, не больше ей, кажется, лет".
Смотрю на тебя - мне досадно опять:
Тебя я состарил годков так на пять!
А может на больше? К чему этот торг?
Любого, ручаюсь, всегда брал восторг:
Когда ты бровями чуть-чуть поведёшь,-
На всё он готов был, как ломаный грош!
Плечом передёрнешь, притопнешь ногой,
Кто мог устоять в тот момент пред тобой?
Текут наши годы как будто вода.
Одно утешенье: душа молода!
Желаю тебе до конца своих дней
Желанною быть для любимых друзей,
Для сына, невестки, наследников их,
Конечно, для мужа и всех остальных!