В лесу светлее, чем на пашне...

Анатолий Богданович
В лесу светлее, чем на пашне,
И, значит, к ночи жди дождя…
Нет женщины – природы – краше,
И мир – как трудное дитя.
Здоровый или же калека,
Ей одинаково близки –
От червяка до человека,
И ручейки, и родники.
На разум солнечный взрослее
Мы тех, кто слово не постиг.
Но приглядитесь: все тусклее
Природы материнский лик!
Она порой вскипает гневом
На то, как, двинув напролом,
Мы обижаем каждодневно
Ее огнем и топором.
И тут же в горечи исхода
Виним эпоху – Бог судья!
И утешает нас природа
Ладонью теплого дождя.

1978