спасибо деду

Малина Манаевская
Говорят: "Спасибо деду
за Великую Победу!",
но постой, какой же дед,
в тридцать с половиной лет?

Был он стройным, молодым,
а не стариком седым,
был женат, имел детишек:
дочку и двоих мальчишек.

Был с женой хорошей парой,
вечерами пел с гитарой,
и работал на заводе,
на семью хватало вроде.

Он в футбол играл с друзьями,
в выходные ездил к маме,
книжки разные читал,
по-хозяйски все решал

В общем, был он - вот таким!
мужем, другом мировым!

жизни треть - не половина...

на войне погиб...
на мине,
или выстрелом в упор,
иль заклинило затвор,
или танком был убит

с сорок третьего лежит...

Я его и не видал,
даже дедом не назвал..
как и он меня на санках,
на коленках на катал.

за него мне так обидно,
только слез моих не видно...

Вот лежит его звезда
про нее он...
вот беда
не узнает.
не увидит,
не наденет никогда.

Не успел проститься с мамой,
не успел с любимой самой
вместе вырастить ребят
и побаловать внучат.

Он тогда совсем не ведал,
что семью настигнут беды,
что не встретится с Победой,
что моим он станет дедом...

Грустно, жизни не видал,
дедом даже не бывал,
это я его сегодня
лет на 20 перегнал.