До Покрова

Сергей Шешуков
До Покрова листья сбросив,
Оголились тополя.
У Тобола бродит осень,
Сушь под берег наваляв.
Исходила низом пойму,
В лес сосновый заглянув -
Всё ли тихо и спокойно,
И готовы ли ко сну,
Перед долгою зимою,
В глубине березняки,
Между сосен на постое,
Белоствольные, легки...
По селу прошлась неспешно,
Скрасив гроздьями рябин,
Свиристелей тем утешив.
С хохолками, как один,
Налетают шумной стаей.
Дятел долбится, сердит,
Тишину пугать мешают,
Дробно, сев на столб, стучит.
Заполняют небо тучи -
В час вечерний ляжет тьма,
Вязкой массою тягучей,
Приближается зима.
15.10.2019