5. Школя завлекают в мудрецы

Геннадий Ничуговский
  – Опять развилка, – сказал сам себе Школь, рассматривая указатели.
  На левом указателе было написано: «Простаки», на правом – «Мудрецы».
« Загляну-ка я к мудрецам, – подумал Школь. – Поспрашиваю да мудрости какой-никакой наберусь».
  Вход в деревню мудрецов проходил через лабиринт. Школь помнил основное правило прохождения лабиринтов и пошел, все время придерживаясь правой стенки. Вскоре он вышел на площадь. Ее окружали причудливые, но заметно обветшавшие дома. Здесь были дома в виде лягушки, в виде черепахи, с ними соседствовали дом-колесо, перекатывающийся с места на место, дом-качели и дом-смартфон.  Перед двумя домиками, напоминавшими пару кроссовок, стояло трое ребят. Школь подошел к ним.
  – По два человека, по два человека, – сурово говорил величественный мудрец, охраняющий вход в домик.
  – Идет набор на курсы мудрецов, – пояснили ребята. – Оставляют по одному человеку из двух.
  – Заходите, заходите, – поторопил мудрец и пропустил двоих ребят.
  Оставшийся жалостливо посмотрел на Школя, и Школь, поколебавшись, шагнул вслед за ним ко входу в домик.
  В комнате, куда пропустили ребят, сидел Главный мудрец. На столе перед ним лежали три ленточки: две синих и одна красная.
  – Закройте глаза, – приказал Главный. – Мы повяжем вам на лбы по одной ленточке, третью ленточку спрячем. После этого вы откроете  глаза и будете смотреть друг на друга. Кто первый сообразит, какая у него на лбу ленточка, тот и будет зачислен на курсы.
  Ребята закрыли глаза. Когда Школь снова открыл их, он увидел на лбу соседа синюю ленточку.
  «Значит, у меня на лбу либо синяя, либо красная лента, – размышлял Школь. – Эх, было бы здесь хоть одно зеркало!»
  И вдруг его озарило.
  – На мне синяя ленточка! – радостно закричал он.
  Распахнулись двери, в комнату вбежала группа девочек. На Школя накинули бархатный халат со звездами и водрузили ему на голову серебряный колпак.
  – Ты принят! – торжественно провозгласил Главный мудрец.