Как рождались поэты

Александр Энслингер
О том, как рождались поэты,
Вам из мудрых никто не расскажет.
Их не будь -
        Кто для людей стал писать бы сонеты?
Кто без стыда,
        На людскую вам грязь укажет?


Опаленные солнцем,
        И гонимые ветром
Как те пиллигримы,
        Бредут по пустыне из строк
А после смерти по свету,
        Рассеются пеплом.
И жили не зря,
    Год за годом людской
        Выявляли порок.


Поэтический дар,
        Никому не был дан от рождения
Это моральный,
        Порой изнуряющий труд.
Как всякий труд,
        Достоин и он уважения
Правда, смысл скрытый стихов,
        Лишь после смерти поэтов поймут.


Поэты рождались,
        И умирали веками,
Под шепот осенней листвы.
Дорогу свою устилали стихами.
И как люди ждали стихов,
        Поэты ждали весны...