Ле Корбюзье

Казаков Юрий Валентинович
                Ле Корбюзье
                1887 - 1965
                Архитектор и дизайнер
                Столько, сколько нужно, как можно меньше
   Определенный стиль Ле Корбюзье, с четкими формами и структурами, несомненно оказал большое влияние на архитектуру прошлого века.
   Чарльз-Эдуард Жаннер, родившийся в городе часовых мастеров Ла-Шо-де-Фон*, учился во многих городах Европы.
   Он зарекомендовал себя, как архитектор и дизайнер интерьеров во втором десятилетии прошлого века и в 1917 году переехал в Париж, где, будучи одним из фаворитов периодического издания L'Esprit nouveau, он начал публиковать статьи под псевдонимом Le Corbusier.
   В дополнение к различным архитектурным проектам, в 1929 году он создал вечную линию дизайнерской мебели LC1-LC7, самой известной вплоть до сегодняшнего дня - шезлонг LC4.
   С 1930-х годов он начал делать наброски целых городских районов, и некоторые из этих видений были доведены до сведения общественных комиссий, таких, как индейское городище Чандигарх с его подразделениями на сектора. Он также разработал инновационную концепцию сборных домов, которые будут строиться, как машины на конвейере.
   Ле Корбюзье получил почетные докторские степени в различных университетах, а также множество других наград.
___________________
* Ла-Шо-де-Фон (фр. La Chaux-de-Fonds, нем. Tschuderifung (уст.)) — город и община в Швейцарии, который наряду с Билем является крупнейшим производителем швейцарских часов. Вместе с соседним Ле-Локлем он входит в число памятников Всемирного наследия как выдающийся пример «города-фабрики» эпохи промышленной революции, специализировавшегося на определённой индустрии — в данном случае это производство часов. Ле Корбюзье — архитектор-модернист, построил здесь свои первые здания — в частности, дом для своих родителей — Белую виллу (1912, с 2005 - это музей), виллу Швоб, кинотеатр.