Отчего завивается хмель?

Тамара Богуславская
Отчего завивается хмель?
Отчего мне сегодня не спится?
Будто где — то играет свирель,
Как соломиной в душу стучится!

Будто крыльями сладко звеня,
Матерь Сва пролетела над чащей
И плеснула в полнеба Зарю
Перевернутой, солнечной чашею!

А меж перьев червлено — златых,
В облаках собирая пшеницу
Баба с дедом мне машут рукой
Улыбаясь иконными лицами.

— Лучезарные, киньте пшена
На макушку мою одичалую!
Может птицы ко мне прилетят
И вестями какими порадуют!

Может сызнова я прорасту,
Как горошина в самое небо
И довольная в баньку схожу,
И отведаю пышного хлеба!

Пособлю на покосе в страду,
А иначе зачем же захаживать?
И конечно же чарку махну,
Если дед меня ею пожалует!

А потом побеседовав всласть,
Между перьев окошко разведаю
И просыплю на внуков пшено,
Да про Ирий тихонько поведаю...