Сезонные танцы

Марина Изергиль
1. Поздняя весна

Однажды утром
небо вдруг станет
истошно синим,
прямое солнечное попадание
проявит линии
лучей, пылью припудренных,
взорвёт беззвучно
давно припрятанные
детонаторы
будущего.
Деревья,
сами собой изумлённые,
заполыхают зелёным,
ожидая цветения.
Воздух получит
качество и фактуру света.

И грянет лето.

2. Вершина лета

Июль созревает ягодами,
Вонзается в землю радугами,
Полощет листву помятую
И щеголяет закатами.

Шмелями гудя о радости,
Июль прорастает августом,
Жарою сжигая начисто
Июньскую угловатость.

Нашёптывая о прощаниях
Вершинами сосен качающихся,
Июль зацветает отчаянием
Летя к своему окончанию.

Акаций стручками острыми
Проштопывая нам по сердцу,
Небес отжимая простыни,
Июль набухает осенью.

3. Констатация августа

Концентрация августа,
А точнее
Его конца
Так густа,
Так грустна,
Хотя что-то ещё зеленеет,
Это настой недоспелой рябины,
Предосенней тревоги,
Тёмных пустых ночей,
Дней прохладных и длинных,
Среди множества позабытых вещей
Пёс на даче ничей,
Обветшалая станция
Тоже стоит пуста,
Скользкий лес сквозит у пустой дороги
Констатацией августа.

4. Ранняя осень

Холода
Наступают у нас не по графику,
Живописный пейзаж
За два дня
Превращается в скучную графику,
Осени рыжий кураж
Заливает сумрачная вода -
И она,
Осень,
Своевольно
Вдруг становится поздней,
Нам бы ещё немного
Праздничных листьев пёстрых:
- Браво!
- Просим! -
Но зима
Холодное забрало
Внезапно приподняла,
Значит, недалеко до трагического финала,
Раннего, но предсказуемого весьма.

5. Поздняя осень

Выставив напоказ
Вены голых деревьев,
Осень как рыжий рейвер,
Обтянутый чёрной кожей,
Иступлённо
Пускается в пляс:
Синий,
Жёлтый,
Зелёный -
Небо, осень, экстаз,
Жарко до дрожи,
Не устоишь
И некогда горевать,
Когда одичалых нас
Куда-то уносит вместе
С яркой листвою ветер:
Гнать сплин,
Рвать ритм,
Осенью танцевать.