Европейские размышлизмы. Цикл Мысли по поводу

Резанов Александр
Европейские размышлизмы
                Цикл «Мысли по поводу»

Конкистадоры, в общем-то, бандиты,
Что грабили и что уничтожали
Цивилизации земель открытых,
Подобно беспощадному пожару:
Переплавляли в слитки золотые
Культуры всех захваченных народов
(Ведь цель была – богатств побольше стырить
Не для кого-то, а себе в угоду)…
А наших если взять первопроходцев –
Не жгли чужих культур в кровавых войнах.
А если с кем-то и пришлось бороться,
То делали сие весьма достойно
(Без жадности, тупой и беспредельной,
Не оскорбляя чуждый им обычай…
Короче, не стремились ради денег
Сметать всё на пути своём по-бычьи).
…Нас нынче упрекнуть в негуманизме
Считается «хорошим тоном» даже
(Мол, «Данный факт давно и всеми признан!»)…
Особенно в Европе грязью мажут.
Хоть сами в очень многом виноваты:
Конкиста… инквизиция… Освенцим…
Но – нет! Ведь их поддерживают Штаты
(Под корень истребившие индейцев)…
И травля продолжается упрямо
Вне правды исторических событий
(Как раньше объявляли «дикарями»
Не тех, кто дик, а тех, кто беззащитен)…

Вот так вот и живётся вне реалий
(Причём перевирая явно факты)…
Что мы когда-то их освобождали
Уже забыто… Подловато как-то!..