Погружение

Алексей Кошелкин
Погружаюсь в воду. Темнотища.
Холод, бездна – форменный кошмар,
Там внизу акул голодных тыща
И шевелит щупальцем кальмар

Башмаки железом тянут в бездну,
Путаются, тонут кабеля
Если что случится – бесполезно,
Ничего не сделать с корабля

Быстро не всплывёшь из хмари сонной
Если вдруг приснятся злые сны,
А не то погибнешь от кессонной -
От болезни адской глубины

Здесь, на дне, движения нерезки
И с трудом даётся каждый шаг
И грозят обломки и обрезки
Перерезать жизни тонкий шланг

Меня крепко золото припёрло -
И к пиратам мёртвым каждый раз
В бездну лезу я, как будто в горло
К чёрту - что поделать, водолаз.

В гости к мертвецам иду я снова
Ставлю всё, что в мире есть, на кон
Ради трюма, может быть, пустого
Ради рюмки рома с матерком

Может, ждёт в пучине пораженье –
Каждый миг последним может быть,
Но поможет только погруженье
Если хочешь научиться жить.