Поэзия высоких дум

Нина Кустова
К вечеру поэзии М.Ю.Лермонтова

Весь из пламени и света
Слог великого поэта.
Через века мы слышим зов
Его лирических основ.
Вот предо мной заветный том…
Уже давно заснувший дом,
Мне не мешает размышлять,
Крупицы золота искать.
Их много в россыпи стихов:
В разливе нежных облаков,
В сАге таинственной  ручья,
В "Молитве", что так горяча.
Как честен ум и зорок взор,
Какой из строк сплетён узор,
Как сердце бьётся и кипит,
Когда на мир живой глядит - 
Всё видим оком сердца мы.
Не стёрты временем черты:
Ни в лёгком шелесте шелков,
Ни в горьком ропоте стрелков.
Любо читать "Бородино".
Познать в нём многое дано,
И мудр и прост его язык,
Он в душу русскую проник!
Свеж и ласков ручей из слов
Полуистомы, полуснов…
Наш до сих пор волнует ум
Поэзия высоких дум!

Примечание:
сАга - название скандинавских
поэтических сказаний; дума,
былина.

10. 2019г.