Баня

Светлана Файнберг
Помнишь, Ваня, поутру
Бани топят на Рефту?
На пригорке у реки
Славно мылись мужики.

Было жарко, пар валил.
Царь коней остановил.
Поиззяб в дороге дальней,
И решил погреться в бане.

Скинул шубу, валеночки
И в парную шасть в сорочке.
А сквозь пар – ну что за бред?
В сарафане что ль одет?

Видно здорово озяб.
Мужики царю-то: хряп!
Положили на полог,
Ну и грели, кто как мог.

Кипятку кто тащит шайку,
Кто на плешь приладил шапку.
Наподдали пару - страсть!
Как бы деду не пропасть!

Долго веником ходили,
Да оттерли, да умыли…
Видят славный старичок.
- Ну-ка дед, подставь бочок!

А теперь хвати квасочку,
Окунись в холодну бочку,
Вот и будешь молодец!
Прыгнул в бочку царь-отец,
Вышел юный удалец:

Бороденка завилась.
С губ улыбка сорвалась.
Говорит: « Ведь я ваш царь,
Всей Руси я государь».

Мужики то было в ноги…
Отменил царь все тревоги.
И с тех пор издал указ,
Что, мол, больше без прикрас:

В русской бане все равны,
И цари, и мужики!
Уж того ли ты важон,
Голым в бане быть должон!
15.10.2019г.