Хенкин

Владимир Падейский
Шикарная эстрада была в СССР.
Тогда держалась   мода на жанровый  концерт .
Пришлись уму и сердцу всех  пролетарских масс,
Утесов, Дунаевский и  бесподобный  джаз.
И разбавляя  в зрелище весь жанровый  баланс,
Царил на сцене Хенкин -  актер и  конферанс,
Любил он крепко  славу и прочий антураж,
Умел  доставить    зрителям  ядренный эпатаж.
Он - признаный рассказчик, смехач и балагур,
Волчара интермедий и тигр миниатюр,
Владел  сатирик запросто    распареной  толпой,
И заставлял он публику   смеяться над собой,
В его репертуаре был   Типот или   Масс,
Крутые  скетчи  Ардова и Зощенки рассказ,
Он в шутках не стеснялся - лупил наверняка;
Известно - брат служил его начальником в ЧК.
Он  брался   обывателей с эстрады  подлечить,
И ржали  до  прострации наркомы и  ткачи.
Нарисовав иронию гримаской на лице,
Включал он интонацию и расставлял акцент.
Он публику репризами  легко дрессировал,
И   под раскаты хохота, выстраивал финал,
Назло привычной лексике  и такту вопреки:
"Гляжу на вас  и вижу тут, что все   вы дураки!"