Даная

Эдуард Чернухин
Звал тебя я когда-то Данаей* -
Девой грез «золотого дождя».
Отчего ты теперь ледяная,
И не трогают розы тебя?

Отчего нарочито сердита,
И зачем-то отводишь глаза,          
Словно к сердцу Данаи привита       
Скрытно чья-то чужая лоза?

Неужели разрушили Трою?
Впрочем, это понятно без слов.
Я, во всем соглашаясь с тобою,
Был и к этой развязке  готов.

Кто твой новый садовник, не знаю,
Ты теперь на другом берегу.
Но одно - оставаться друзьями
Я принять, извини, не могу.

Что добавить Данае из мифов?
Покоряясь злодейке судьбе,
Называть тебя мраморной нимфой
Не могу я позволить себе.

За финал! И за вечер прощальный!
Выпьем, раз уж налито вино.
Я не рыцарь, но образ печальный
Видно, мне воспевать суждено.

Улыбнись. За тебя я спокоен.
За начало! Не будем грустить.
Пусть садовник твой будет достоин 
Твоего позволенья любить.

Осень, осень... Как с нею непросто...
В душу сырость крадется тайком,
А за дверью, без лишних вопросов,               
Плачет дождь – и я знаю, о ком.

*Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики, мать Персея. Ее отцу было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, поэтому он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде Золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей.             

Октябрь 2019

Художник Александр Сигов.