Суббота - банный день в деревне...

Тамара Гриценко
Суббота – банный день в деревне...
И для сельчан он был святым.
Топили бани, аж, издревле,
Обычным способом простым.

Дрова сухие клали в печку,
Чтоб камни сверху накалить.
А воду чистую из речки
Носили в ведрах – бак налить.

Клубами дым валил из бани,
Не из трубы, а через дверь.
И было все вокруг в "тумане",
Читатель, на слово, поверь.

Тепло дровишки отдавали,
Смотреть на это - благодать.
Попозже угли выгребали...
И оставляли постоять

С прикрытой дверью, хоть не долго,
Пока сойдет угарный газ.
В процессе том все было строго,
За баней нужен глаз, да глаз…

В тазу замачивали веник,
(Вязали много – про запас).
Так мылось много поколений,
А также многие из нас.

Простая истина - не слухи:
На первый дух шли мужики.
Хлестали веником друг друга
Так, что трещали  потолки.

За ними женщины и дети…
Эх, банька детства моего,
Тебя нет лучше в целом свете…
Как это время далеко.
14.10.2019
Фото из интернета.