Вообще, не по Кальману

Юрий Татаринов
Поступью всегда шагая властной,
Правду говорю я громогласно.

Покровитель подарил мне эту роль,
Он мой вдохновения король.

Перед ним  плащом я путь мету,
ПоклонИтесь прежде вы шуту,

А правитель тот уже в моей тенИ,
Знает  шутки он заранее мои.

Если же экспромт я допущу,
То тогда, признаться, не взыщу.

Договором связаны мне руки,
И язык. Шутом служу со скуки.

Мог учёным стать наверняка,
Но усидчивости не достиг пока.

Я умею дураком кривляться, -
Самому же надоело забавляться.

И смешить за деньги - не моё,
Вижу я вокруг себя хамьё,

Ведь внутри такой же мерзкий хам.
И не тычьте пальцем, - знаю сам, -

Я паяц всего лишь, а не тролль.
Грустно мне, когда один порой…

Долго тут ходить ещё в шутах,
С неискренней улыбкой на устах?