Льстивые слова

Лариса Сергиенко
Покой и радость, благоденствия основа.
Всего лишь шаг от неприятья до любви.
Хотя не столько шаг, а сколько  слово,
Заставит плазму закипеть в крови.

Потратив день на миллионы разных звуков,
Мы, наговариваем километры всяких слов. 
Но этих слов, увы, не велика заслуга,
Когда их смысл нелеп и бестолков.

Есть фразы, что меняют суть посыла.
Мы, говоря их переходим за барьер.
О том, какая в них порой бывает сила,
Не отдаём отчета. Например:

Слова, обильно сдобренные лестью, 
Медово-сладкие, всегда на первый взгляд.
Их ложный вкус уже давно известен —
Коварный, мягко действующий яд.

Он отравляет душу постепенно, 
Дурманит совесть, уводя в гипноз.
И оставляет волю безхребетной,
Где Эго с жаждою похвал сплелось.

Произносима так, корысти ради
Стреляет в сердце  ложная хвала.
И незаметно к сожалению и к досаде,
Пускает корни  ядовитая игла.

Так семена гордыни прорастают
В благоприятной и питательной среде.
Колючий куст затем утробу разрывает,
Обидой, злобою и жалостью к себе.
         
            ———

И это только лесть! Словарь наш многолик,
Когда врагом становится язык!